文章中心
    ag8app官方下载|首页
    德育工作
    安全教育
    网赌ag怎么作假|注册
    最新公告
    工作动态
    文明校园创建
联系我们

联系人: 丁校长
电话: 0538-2109854
手机: 131 8182 9068
地址: 泰安市泰山区上高街道西张店村

信息内容
正确指导学生冬季锻炼
发布者:xzdxx 发布时间:2015/12/17 10:42:05 阅读:757

                                                                    正确指导学生冬季锻炼

冬天,因为气候寒冷,许多学生不愿意参加体育活动,但冬天动一动,少闹一场病,冬天懒一懒,多喝药一碗,夏练三伏,冬练三九这些俗语说明冬季坚持体育锻炼非常有益于身体健康。冬季参加体育运动尽管好处很多,但对学生的冬季锻炼要有正确指导。

一、运动前一定要充分地做准备活动

充分的准备活动对冬季体育锻炼至关重要。由于冬季室外环境温度底,人的肌肉和韧带的弹性、伸展性及关节的灵活性都较差,肌肉的粘滞性较大,而做准备活动可使体温升高、参加活动的肌肉得到充分伸展、肌肉韧带的弹性增强、肌肉的粘滞性降低,关节活动的幅度增加等,这有助于防止锻炼时肌肉、关节和韧带的损伤。同时,准备活动还可以提高神经中枢的兴奋性,增强内分泌活动,克服内脏器官的惰性,加快血液循环和新陈代谢,以及更好地满足体育锻炼时的需要。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。
二、冬季运动时要注意呼吸方法

同学们在冬季进行体育锻炼,主要用鼻子呼吸,不要张大嘴巴呼吸。因为鼻黏膜的血管丰富,腔道弯曲,对吸入的冷空气有加温和湿润的作用,可以避免冷空气直接刺激咽喉而引起呼吸道感染、喉痛和咳嗽等。如运动量大,只用鼻吸不能满足供氧时,那就得借助于口来帮助呼吸。一般情况下,口张开,上齿轻触下唇,舌微舔上颚,让冷空气经牙缝进入,在经舌头阻挡吸进,就不会严重刺激呼吸道。
三、衣着厚薄要适宜

冬季进行健身运动,开始要多穿些衣物,穿着衣物要轻软,不能过紧, 热身后,就要脱去一些厚衣服。锻炼后,如果出汗多应当把汗及时擦干,换去出汗的运动服装、鞋袜,同时穿衣戴帽,防止热量散失。另外,在室外进行健身锻炼更要注意保暖,锻炼完后身体发热较多,总想凉快一下,但切不可站在风大的地方吹风,而应尽快回到室内,擦干汗水,换上干净衣服。俗话说:“寒从脚下生”,由于人的双脚远离心脏,血液供应较少,加上脚的皮下脂肪薄,保暖性差。所以冬季在室外进行健身活动特别容易感到脚冷。若头、背、脚受冷,冷空气从皮毛和口鼻侵入肌体,不但影响健身锻炼效果,还会感冒生病。平时有些健身爱好者喜欢穿健身鞋过冬,这样不好。因为胶底鞋导热快,不锻炼时脚掌容易受寒,以至引发冻疮、关节炎等疾病。
四、环境要舒适

冬季同学们在室内锻炼时习惯把窗子关得紧紧的。殊不知,人在安静状态下每小时呼出的二氧化碳有20多升。若十多人同时进行锻炼,一小时就是200升以上。再加上汗水的分解产物,消化道排除的不良气体等,致使教室内空气受到严重污染。人在这样的环境中会出现头昏、疲劳、恶心、食欲不振等现象,锻炼效果自然不佳。因此,在室内进行锻炼时,一定要保持室内空气流通、新鲜。另外,冬季也不宜在煤烟弥漫、空气浑浊、特别是严重雾霾的室外进行健身锻炼。同时要注意,气候条件太差的天气,如大风沙,下大雪或过冷天气,暂时不要到室外锻炼。若想到室外锻炼,应注意选择向阳,避风的地方。
五、锻炼方法因季而宜

由于冬季寒冷,身体的脂肪含量较其他季节有所增长,体重和体围相应增加,这虽然对瘦人增重长胖有益处,但肌肉轮廓、线条和力度的发展不够理想。因此,冬季健身要提高锻炼的强度和力度,增加动作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼时间,用以改善机能,发展专项素质,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。另外,注意锻炼间隙要适当短一些,尤其在室外应避免长时间站立于冷空气中。如果间隙时间过长,体温下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下来,粘滞性增大,这样不但影响锻炼效果,而且再进行下组练习时容易受伤。
六、运动量要适中

运动量如何掌握,要根据各自的身体条件、训练水平来决定。在室外锻炼时运动量不宜太大,不宜出现大汗淋漓的现象。如果出现就应该及时调整运动量。在锻炼当中应该及时进行自我监督,根据观察、体验自身各器官的反映来掌握运动量也是一种比较好的方法。其指标有两个:一是自我感觉。经过锻炼后,全身舒畅,精神愉快,体力充沛,睡眠良好,食欲增加,四肢有力,说明运动量掌握得比较适当。如果锻炼后感到十分疲劳,甚至在休息后仍有疲劳感,并有头晕、心慌、恶心、食欲不振、四肢无力、睡眠不佳等症状,就说明运动量过大。二是测脉搏。在锻炼后立即测脉搏,以每分钟140-160次为宜。如果低于此数,运动量还可适当加大;如果超过了就证明运动量过大了。就要及时调整运动量。

七、放松要科学

积极的放松是良好的休息。结束锻炼后不要急于休息,可以原地蹦跳踢腿。这时注意全身要放松,两臂自然抖动,两腿交替前后左右自然摆动,然后抬膝俯身,两手握拳或成刀形,捶打大腿和小腿肚,使肌肉充分放松。同时还要做好心境上的放松。轻松、愉悦的心情会对身体产生良好的促进作用。

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
版权所有:上高街道西张店小学  http://www.xzdxx.com | 备案号:鲁ICP备15035747号

  地址:泰安市泰山区上高街道西张店村 电话:0538-2109854地址:泰安市泰山区上高街道西张店村 电话:0538-2109854