文章中心
    ag8app官方下载|首页
    德育工作
    安全教育
    网赌ag怎么作假|注册
    最新公告
    工作动态
    文明校园创建
联系我们

联系人: 丁校长
电话: 0538-2109854
手机: 131 8182 9068
地址: 泰安市泰山区上高街道西张店村

信息内容
泰山区创建文明校园实施意见
发布者:xzdxx 发布时间:2016/09/01 15:55:35 阅读:753

 

泰安市泰山区教育局

泰安市泰山区文明办

泰山教字〔201653


关于开展中小学文明校园创建活动的

     

 

各处镇教育办公室、区直各学校、各民办学校:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,扎实推进中小学精神文明建设和德育综合改革,全面提高师生的文明素养,营造良好的育人环境,根据《泰安市教育局 泰安市文明办关于开展中小学文明校园创建活动的通知》(泰教发〔201631号),现就我区中小学开展文明校园创建活动提出如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,把学校建成培育中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,建成社会主义精神文明建设的工作高地,建成弘扬社会主义核心价值观、传承中华传统美德的示范基地。

二、总体目标

以文明校园创建活动为统揽,进一步健全工作机制,把培育践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程,促进以公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念为主要内容的师生思想道德素质和文明程度显着提高,形成风清气正的良好育人环境。经过2015年至2020年持续推进,实现学校(含民办学校)100%覆盖,师生要100%参与,师生的公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念不断提高;校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,校园文化生活质量不断提高;校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。

三、基本原则

(一)坚持价值引领。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建活动始终,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,构筑和谐的社会思想道德建设基石。

(二)坚持整体推进。将创建活动融入学校制度、教育教学、师德师风、学风校风、学生社团、环境建设之中,延伸到班级、社区和每个师生员工,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者,并与家庭教育、社会教育有机结合,实现全员育人,全科育人,全过程育人,环境育人,最终形成校园文化育人的良好氛围。

(三)坚持注重实效。创建活动坚持稳步推进、普遍开展,力戒形式主义。注重教育成果的内化,使文明校园创建活动内化为师生的行为习惯、思想品格、精神气质和伴随终生的人文素养。

(四)坚持特色创新。注重挖掘具有本地域文化的教育内涵,充分发挥齐鲁文化、泰山文化在培育民族精神中的重要作用,发挥好民俗文化在传承民族传统文化中的作用。注重彰显校本特色,充分发挥校史、校训、校徽、校歌、校园精神的标识作用,构建符合学校实际的学生、教师、家长和社会高度认同的校园文化体系。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。开展文明校园创建活动是加强学校建设的重要战略举措,对学校的发展、广大师生素质的提高都有十分重要的意义。因此,各学校必须高度重视,加强领导,落实责任,纳入学校重要的议事日程,常抓不懈。各学校要根据学校的实际,制定文明校园创建工作具体规划、学校年度工作任务,教育局将此项工作纳入学校目标考核,纳入文明校园创建先进单位评选,纳入教育公用经费支出范围,纳入教育督导工作体系。对创建成功的学校当年度予以加分,对创建工作不得力、不作为的单位和个人实行责任追究。

(二)围绕标准,强化措施。各校围绕文明校园建设总体目标和教育部、中央文明办《中学文明校园标准》、《小学文明校园创建标准》 “六好”要求,以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美的校园环境建设等六方面开展工作,扎实推进“六好文明环境”和“文明单位创建”活动,不断把全员全方位文明校园创建引向深入。各级各类学校是创建活动的主体,要形成学校党政主要领导负责,各职能部门各司其职、紧密配合,全校师生共同参与的工作机制。要通过创建活动,进一步加强制度建设,强化学校内部管理,建立长效工作机制。要针对师生的不同特点,组织师生广泛参与形式多样的创建活动。

(三)制定规划,开展活动。文明校园评选工作,重在创建,重在活动。各学校要抓好创建工作,要积极开展活动,既要轰轰烈烈,又要扎扎实实。教育局要对照中小学校文明校园标准和文明校园评比细则,认真组织检查考评,同时向上级部门提出表彰文明校园建议名单。各学校于201671日前把制定的创建工作时间表和路线图报区教育局。各学校是创建活动的主体,要围绕创建文明校园标准的六大要求,即:领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好开展系列教育创建工作。形成学校党政主要领导负责,各职能部门各司其职、紧密配合,全校师生共同参与的工作机制。

(四)加大宣传,营造氛围。各学校要加强创建文明校园的宣传工作。要充分利用各种宣传阵地,宣传创建文明校园的意义目的,形成浓郁的创建氛围。要充分利用学校班会、教师的政治学习等时间和黑板报、广播等手段以及各种主题活动进行大力宣传,提高广大师生对创建文明校园的认识,积极参与到创建工作中去,并在创建中体验,在体验中升华,在升华中提高,从而促进创建活动的健康发展。

(五)强化管理,促进发展。文明校园创建工作实行动态管理,推动创建活动常态化。 2016年起,区教育局联合区文明办每年开展文明校园评选活动,按照自愿申报、逐级推荐、提前公示、择优评选的程序进行。对于符合条件的学校将推荐申报市级文明校园。各学校要做好文明校园日常管理工作,对于创建期内有以下情形之一的,取消文明校园申报资格,已认定为文明校园的,撤销文明校园荣誉称号:领导班子成员有严重违纪、违法事件;有重大劳资纠纷、影响社会稳定的重大事故、重大不诚信事件;有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大食物中毒事件;有造成重大社会影响的员工违法犯罪事件;有严重违规办学办班、违规招生和违规收费问题等。

五、实施步骤

第一阶段:宣传动员,制定细则(201661日—201691日)。这一阶段充分利用多种宣传形式,加大对创建“文明校园”活动的意义和目的的宣传,各学校要召开创建“文明校园”动员大会,营造良好的创建氛围。

第二阶段:组织实施,开展工作(20169月—20209月)。各学校根据区教育局的创建方案制定出具体的落实方案,根据细则分解任务进行自创、自评、自查、自改,逐步完善软硬件条件,有重点地开展文明创建工作。区教育局根据工作计划不定期开展专题督导,确保各学校各项达标工作到位。

第三阶段:整改提高,检查验收。(20171月—202012月)。区教育局联合区文明办组织对各学校申报的文明校园创建进行检查验收,结合年度考核评优,分层分批组织评选文明校园活动。通过5年创建,分5批选命名实现文明校园100%全覆盖,使文明校园创建活动成为学校精神文明建设的响亮品牌。区教育局将择优逐级推荐优秀学校参评省市级文明校园评选。

 

附件:1.中学文明校园标准

      2.小学文明校园标准

      3. 山东省中小学文明校园评比细

 

 

 

 

 

 泰安市泰山区教育局         泰安市泰山区文明办

                               2016 年 5 20日

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
版权所有:上高街道西张店小学  http://www.xzdxx.com | 备案号:鲁ICP备15035747号

  地址:泰安市泰山区上高街道西张店村 电话:0538-2109854地址:泰安市泰山区上高街道西张店村 电话:0538-2109854